О подводных камнях во взаимодействии России со странами Центральной Азии рассказал Дмитрий Жвания, председатель профсоюза «Трудовая Евразия»:
— Официальной России пора перестать делать вид, что её отношения со странами Средней Азии исключительно дружественные. Тот же Касым-Жомарт Токаев, как только в Казахстане утихли беспорядки, а наши войска ещё находились в этой стране по его же приглашению, демонстративно назначил на ответственные посты русофобов. Токаев – опытный дипломат. Назначением, например, Аскара Умарова на пост министра информации он дал сигнал, что он не собирается “ложиться под Россию”, как казахам-националистам, так и российским коллегам, а заодно, конечно же, и США, а если шире – англосаксам (не будем забывать, что Россия в этом регионе боролась именно с Британской империей и у Британии остаются амбиции вернуться в него). На Петербургском экономическом форуме Токаев в присутствии главы российского государства назвал ДНР и ЛНР “квази-государствами”. Зачем? Мог бы промолчать, ведь за язык никто не тянул. Но зачем-то он это сделал.
Кстати, в январе 2022 года наши военные спасли не только токаевский режим, но и защитили прибыли транснациональных корпораций, которые владеют немалой долей экономики Казахстана. Так, 50% крупнейшей нефтедобывающей компании Казахстана “Тенгизшевройл” принадлежит американской корпорации “Chevron”, 25% — компании из США “ExxonMobil”, и только 20% — местной “КазМунайГаз”, и 5% — ЛукАрко (дочке “Лукойла”). Американцам очень нравится зарабатывать в Казахстане, так как в этой стране рабочая сила дешёвая, а все проявления рабочего недовольства жестоко подавляются.
Но казахстанский режим, как и правители других государств Средней Азии, вынуждены постоянно маневрировать. Им не выгодно ругаться с Россией, но они и хотят давать местным националистам повод обвинять их в “подчинении Москве”, одновременно им кажется, что, развивая отношения с Западом и конкретно с США, они укрепляют субъектность на международной арене, плюс заручаются выгодными сделками с западными корпорациями, выгодными для них, элит, а не для народов.
Визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Казахстан, участие его в заседании министров группы 5+1 (Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Туркмения и Узбекистан, а также США), а затем его посещение Ташкента, носит, конечно же, демонстративный характер. Особенно в контексте СВО. Это всё равно, как если бы сейчас глава нашего внешнеполитического ведомства разъезжал по Мексике.
Блинкен призывает среднеазиатские элиты не бояться Россию, обещает им помощь США в отстаивании суверенитета их стран. На эти призывы министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди ответил заявлением, что Казахстан “не ощущает рисков” со стороны России, состоя с ней в различных альянсах. Казахстан, как и остальные государства Средней Азии, на примере Украины видят, чем заканчивается откровенная русофобская политика. И если Украина, гранича с Польшей, через это государство получает всё новое западное вооружение, то в тот же Казахстан, если, не дай Бог, он открыто восстанет против России, подобного канала поставок иметь не будет.
Что касается Узбекистана, то надо учитывать, что из этой страны в Россию текут потоки трудовых мигрантов. По сути, мы открыли для Узбекистана наш рынок труда, что само по себе неправильно. Нельзя позволять агентствам занятости из другого государства хозяйничать на нашем рынке. Ведь в конце концов это не только экономический вопрос, но и вопрос национальной безопасности. Однако, с другой стороны, узбекистанские элиты понимают, что откровенная русофобия вызовет реакцию со стороны России в том числе и в виде ужесточения миграционного законодательства для мигрантов из Узбекистана. Им это не выгодно. В стане продолжается демографический взрыв, им некуда девать рабочие руки. Мигранты, переводя деньги близким в Узбекистан, не только поддерживают их благополучие, но и в целом благотворно влияют на экономику своей страны.
Читать дальше на сайте: Вояж Блинкена по Центральной Азии: подоплёка и последствия
Американский госсекретарь Энтони Блинкен накануне встречи «Большой двадцатки» в Индии совершил вояж по странам Центральной Азии. Официальная версия цели визитов — укрепление стратегического партнёрства США с этими странами. Помимо прочего очевидно и желание штатов ослабить взаимодействие центральноазиатского региона с Россией, а также оценить уровень его взаимоотношений с Китаем. По мнению экспертов, опрошенных «Родиной на Неве», поездка в большей степени носила характер «зондирования почвы», однако считать, что активность Блинкена не будет иметь никаких последствий, с их точки зрения, недальновидно.
Мнения экспертов — на сайте "Родина на Неве":
https://rodinananeve.ru/voyazh-blinkena-po-czentralnoj-azii-podoplyoka-i-posledstviya/